Unsere Hausgänserassen stammen von der wilden Graugans ab. Unsere Gänse sind eine Münsterländer Kreuzungsgans vom Geflügelhof Hanhart. In Telgte gebrütet und geschlüpft, kommen sie im
Alter von 1-2 Wochen zu uns auf den Hof.
In der Anfangszeit haben sie, wie alle Küken, ein hohes Wärmebedürfnis. Dennoch lassen wir auch die Küken an sonnigen Tagen schon auf die Weide, achten jedoch
besonders darauf, dass die kleinen „Daunenknäule“ nicht nass werden.
Ausgewachsene Gänse sind hervorragende Weidetiere. Vollbefiedert sind sie sehr
unempfindlich gegen alle Witterungseinflüsse. Den ganzen Sommer über halten sie die Weiden rund um den Hermannshof kurz. Jeden Abend lassen wir die Herde in den
Stall zum Schutz gegen den Fuchs. Wird das Grasangebot im Spätsommer knapper, füttern wir Getreide und Hafer aus eigenem Anbau zu. Im Herbst erhalten die Gänse dann
unsere Zuckerrüben.
Im späten Herbst legen die Gänse eine Wamme an, dies ist ein Fettpolster zwischen den Beinen. Fett ist Geschmacksträger und deshalb ist ein
feiner Fettüberzug bei einer schlachtreifen Gans immer erwünscht. Wie alle anderen Geflügelarten auch, wird jede Gans bei uns von Hand geschlachtet und ausgenommen. Dies
ermöglicht ein besonders genaues und schonendes Arbeiten. So erhalten Sie eine Gans mit hervorragender Fleischqualität.
Am 11.11.2022 war der WDR bei uns auf dem Hof. Hier geht es zum Beitrag in der Mediathek.
Frische Weidegans: 17,50€/kg
Eine ganze Weidegans ist zu viel? Wir bieten gerne auch Gänseteile an:
Gänsebrust auf dem Knochen (je 1,0-1,3kg):
34,90€/kg
Gänsebrustfilet (je ca. 1 kg):
56,90€/kg
Gänsekeulen (je ca. 300-400gr):
38,50€/kg
Stand: 09.10.2024